> хотелось бы понять, речь идёт именно об искушении или о грехе?
мм.. думаю, искушение и грех это не одно и то же.
искушение - это момент (или процесс) выбора между грехом и волей Божьей.
Принятие того или иного решения и будет уже или грехом или успешным прохождением этого искушения.
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12)"Переносит" - то есть успешно проходит. Но при этом он еще должен любить Господа.

Потому что венец - только любящим.
Насчет искушения и испытания.
Искушение - исходит от моей плотской природы или врага, который также может использовать эту природу.
Испытание - исходит от Бога.
Как я понимаю, разница в том, что цель искушения - чтобы я согрешил, чтобы я упал, а цель испытания - напротив, чтобы я укрепился в вере, возрос в познании Бога.
Сделанный грех - как я понимаю - это мысль или действие против Бога - которое я для себя принял, с которым я согласился и пребываю какое-то время в этом состоянии.
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13)Отсюда - любое искушение и испытание - я могу перенести:
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. (Рим.8:37)
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13)Поэтому если я и согрешил, то роптать на Бога и обвинять Его - это глупо.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
(Гал.6:7,8)эм.. а техника наверно одна

-
"...всячески старайтесь любить Господа Бога вашего." (Иис.Нав.23:11)